Три еврейские и одна русская пословица о наследстве, которое нужно оставлять детям

Три еврейские и одна русская пословица о наследстве, которое нужно оставлять детям

У меня есть знакомый, мужчина по имени Эльдар, который постоянно постоянно говорит о том, как сложно жить. И сложно, в большей степени потому, что ему наследства не оставили многочисленные родственники. Взяли и потратили все свои богатства при жизни. Так и говорили: «На тот свет ничего не заберешь» и кутили по полной, наслаждались моментом.

Ни квартиры, ни дачи, ни хотя бы соточки земли после себя не оставили. И мир их праху, но вопрос этот парню все равно покоя не дает. Особенно на фоне друзей, которые бабушкины квартиры в аренду сдают и позволяют себе крупные покупки или приятный отдых. Да и вообще, живут, не боясь работу потерять.

Я как-то не выдержала и спросила, а собирается ли Эльдар сам что-то оставлять своим детям? На что он ответил, что оставлять ему ничего. Времена мол, не те.

Раньше все блага как-то сами в руки плыли. Квартиры раздавались, успевай хватать. А теперь работаем за пропитание и чтобы воду горячую в кране не отключили.

Другая моя знакомая никакого наследства не получила, но весьма преуспела. Она воспитывалась мамой и бабушкой, причем мать взяла на себя функцию добытчика, а бабушка была ответственна за чистоту в доме и обед на столе.

Но помимо этого она по своей старой советской закалке, чувствовала, что должна «выкладываться» на полную мощность план на пятилетку перевыполнять.

Вместо того, чтобы лясы точить на скамейке, внучке своей сначала сказки читала, а потом правила русского языка объясняла. Девочка выросла и стала известным специалистом-филологом. Вложено было в нее очень много, заботы, энергии, любви.

И, опираясь на эти столпы, девочка вошла в большой мир, где смогла устроиться и денег заработать.

Вам также понравится —  Притча о китайском мудреце, которая научит вас обращать внимание на хорошее!

Однажды, когда этой девочке было уже 40, а бабушке под 90, они сидели в кафе и пили чай. Девочка рассказала, что ее подруга едва сводит концы с концами. Бабушка не поверила своим ушам, она знала эту подругу:

— Как такое возможно? Она же с тобой в одну школу ходила, в одном ВУЗе вы учились? У нее же блестящее образование?

И внучка ответила, что все ее ровесники живут кое-как, в кредитах. И то, что она столько зарабатывает — это ее, бабушкина заслуга. Результат ее самоотверженной работы.

Бабушка прослезилась. Она поняла, что сделала для своей внучки все, что могла. И никакого наследства не надо — стержень внутренний есть. Вера в себя, в свои силы.

Один мой знакомый работает от зари до зари, его цель — отложить три миллиона рублей и отдать троим сыновьям. Это будет их стартовый капитал на жизнь. И как только он заработает и отдаст — выдохнет, отдохнет. Его программа минимум будет выполнена. Он, как отец, состоялся.

Мне не совсем понятна такая позиция. С одной стороны, этот поступок достоин восхищения, но с другой стороны, ситуация похожа на откуп. «Возьмите деньги, и отстаньте от меня, я больше ничего вам не должен».

На Руси в старину говорили:

Именье идет не в кольцо, а в свайку (то есть не сберегается, а проматывается).

И если что-то и можно оставить хорошего после себя своим детям, то это — чувство, что вы их по-настоящему любили, гордились ими, привитое чувство стыда, справедливости, совесть. Тягу к чтению, самообразованию.

Это обереги, которые будут защищать их от опасностей больше, чем деньги. А деньги в наши дни обесцениваются на глазах.

Вам также понравится —  Иногда для того, чтобы что-то увидеть, нужно просто закрыть глаза

Советская актриса Нонна Мордюкова однажды эмоционально высказалась по поводу наследства:

Когда дружит семья — это настоящее. Наши родители не оставили нам ни серванта хорошего, ни «Мерседеса», но нас — шесть братьев и сестер, мы — семья, великая сила, великое богатство.

Сплотить родню — сложнее, чем заработать деньги, не правда ли? Воспитать в детях такой дух, что бы сами эти миллионы зарабатывали и хранили в душе об отце добрую память.

Еврейский народ, который свято чтит материальные блага, хорошо понимает, что на одно наследство хорошо не проживешь. Именно поэтому ребенка заставляют корпеть над учебниками, всесторонне развиваться и получать «хлебную» профессию. Только при таком раскладе, родители могут быть уверены, что у их детей не будет болеть голова о том, как заработать деньги.

И еще 3 еврейские пословицы про наследство

Раздели свое имущество при жизни, и никто не будет ждать твоей смерти.

***
Когда человек умирает, соседи узнают, сколько у него детей.

***
Заботься о себе, но не забудь оставить что-нибудь потомкам.

А что планируете оставить своим детям Вы?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями